
Олд фешен
Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.

Ингредиенты для 1 Порций
-
1кубик сахара
-
2 дэшаБиттер «Ангостура»
-
45 млБурбон
-
1Кусок цедры лимона, апельсина или лайма
-
Лёд
Общее время
-
Подготовка2 мин
Сочетается с
Приготовление
-
Кубик сахара смачивается двумя дэшами Ангостуры (дэш — объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл)
-
Кладём сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:
-
В получившийся сироп кладем полстакана льда и вливаем в него 40-50 мл бурбона (в принципе можно использовать любой другой виски)
-
Размешиваем содержимое стакана ложкой, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с бурбоном (Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще, но это на любителя)
-
Добавляем сверху остальной лед и мешаем дальше.
-
Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем на коктейль и бросаем цедру к вишне.
Notes
Обводнять бурбон стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже — мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды…